Non solo Halloween: la zucca dà il meglio a tavola!

Allieta l’infanzia con sogni più dolci trasformandosi in carrozza nella favola disneyana.
Affascina ed intimorisce con l’aspetto mostruoso alla festa di Halloween. Forse è entrata ormai
più nell’immaginario collettivo per il suo valore simbolico che per il suo utilizzo in cucina!
E sebbene questo immaginario abbia a che fare solo con la classica zucca gialla, è bene ricordare
che ne esistono altrettante varietà curiose e diverse per forma e dimensione.
La zucca è un po’ come il maiale, non si butta via nulla: nè i semi, ottimi scaccianoia davanti alla tv
ma anche ricchi di proprietà benefiche, nè la buccia per alcune varietà (potimarron o zucca Hokkaido).

La zucca è una miniera di caroteni e pro-vitamina A; è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro,
magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

Ecco 4 ricette per godere dei benefici e del gusto inconfondibile di questo tipico alimento autunnale:

 

[az_button_sh inverted=”true” target=”_self” buttonsize=”button-medium” buttonlabel=”Che cos’è il Ceppo?” buttonlink=”https://www.ilceppo-firenze.it/” class=””]

 

Curry vegetariano con zucca e ceci

Ingredienti (per 4 persone)
800 gr di zucca
400 gr ceci cotti
320 gr riso basmati
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino paprika piccante
1 cucchiaino Garam Masala
1 cucchiano di curcuma
1 cipolla rossa
2 spicchi di aglio
250 ml di brodo vegetale
sale q.b.

Procedimento:
Fai cuocere i ceci in pentola a pressione fino a che siano ben teneri o utilizza quelli già cotti.
Prendi la zucca ed elimina la buccia e i semi interni; pesane 800 gr e tagliala in dadi della stessa
dimensione circa dei ceci così da avere lo stesso tempo di cottura. Trita finemente la cipolla e falla
imbiondire in una padella antiaderente insieme all’aglio per un paio di minuti; aggiungi le spezie e
falle tostare ancora un paio di minuti dopodiché aggiungi la zucca e falla rosolare per circa 5 minuti.
Aggiungi i ceci già cotti e il concentrato di pomodoro insieme all’acqua o brodo vegetale;
abbassa la fiamma al minimo e mescola con un cucchiaio di legno. Copri con un coperchio e
fai cuocere fino a che la zucca sia molto morbida ma non sfatta, circa 15 minuti; se necessario
aggiungi ancora poca acqua calda (o brodo vegetale) così da non asciugare il sughetto che
deve restare cremoso.
Nel frattempo fai bollire il riso basmati in abbondante acqua bollente e salata; scolalo al dente.
Servi il curry vegetariano accompagnato dal riso basmati.

 

Zucca al forno con patate

DSC_0478

Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di polpa di zucca
2 cipolle piccole
5 patate gialle
5 pomodori ben maturi e polposi
1 cucchiaio di rosmarino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Taglia la zucca dopo averla sbucciata e falla a fettine spesse un centimetro. Pela e lava le patate,
falle a fette rotonde e molto sottili di circa mezzo centimetro di spessore. Sfoglia e affetta la cipolla
finemente, le fettine devono essere molto sottili, quasi trasparenti.
Sbuccia i pomodori e falli a cubetti. Ungi una teglia da forno con l’olio e comincia a fare il tortino
sovrapponendo gli strati di verdure, cominciando con le patate, le cipolle e per ultimo la zucca.
In cima a tutto, spargi il pomodoro a cubetti e versa un filo di olio extravergine di oliva.
Regola di sale e pepe e metti nel forno già caldo a 190 gradi per circa un’ora. Se la superficie dovesse
tendere a scurirsi troppo, coprila con della carta di alluminio.
Fai riposare il tortino di verdure per una decina di minuti prima di portare in tavola.

 

Gnocchi di zucca

Ingredienti (per 4 persone)
1,2 kg di zucca
250 gr di farina
120 gr di Parmigiano reggiano
2 uova
1 bicchiere di latte
50 gr di burro
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
Sale e noce moscata q.b.

Procedimento:
Pulisci la zucca e tagliala a fette di 1 cm di spessore. Condisci con sale e rosmarino e cuoci a vapore
le fette di zucca. Lasciala raffreddare e poi frullala nel mixer insieme latte, uova, aglio, un pizzico di
sale e di noce moscata. Versa il tutto in una terrina e aggiungi la farina e 80g di Parmigiano Reggiano
per creare un impasto morbido. Servendoti di un cucchiaio forma degli gnocchi.
Prepara 40g di burro fuso con qualche ago di rosmarino. Immergi gli gnocchi in acqua già bollente
lasciandoli cuocere finché non verranno a galla. Condisci con il burro fuso e Parmigiano Reggiano.

 

Muffin al farro con semi di zucca

IMG_1075_mod

Ingredienti (per 4 persone)
1 tazza e ¼ di farina di farro
3 tazze di zucchero di canna
1 tazza di latte
½ cucchiaino di lievito in polvere
1/3 di tazza di olio di riso
1 carota
1 mela
semi di zucca q.b.

Procedimento:
Preriscalda il forno a 180°. Metti il latte in una larga ciotola, aggiungi lo zucchero e l’olio e mescola.
In un contenitore separato mescola la farina, il lievito, la carota grattugiata e la mela tagliata a dadini
piccoli e mescola bene. Unisci i due composti, i semi e mescola. Rivesti con carta da forno dei pirottini
da muffin e versa il composto, cospargendo la superficie con altri semini. Inforna a 180° per 20′ circa,
controllando la cottura con uno stecchino.

 

[az_button_sh inverted=”true” target=”_self” buttonsize=”button-medium” buttonlabel=”Che cos’è il Ceppo?” buttonlink=”https://www.ilceppo-firenze.it/” class=””]