Non solo frutta e verdura…arrivano formaggi e latticini biologici

 

Come al solito abbiamo cercato il meglio che il nostro territorio offre e abbiamo scelto
l’Azienda Agricola Poggio di Camporbiano, immersa nel cuore della Toscana, sulle boscose
colline tra Gambassi T.me e San Gimignano, a quasi 500 metri sul livello del mare.

Nata nel 1988, fin da subito ha adottato il metodo di coltivazione dell’agricoltura biodinamica,
che fa uso di prodotti e preparati naturali per la concimazione, per la difesa delle piante e nella cura
degli animali, adotta la rotazione delle colture e ha come obbiettivo l’aumento della vitalità del terreno.

L’azienda produce anche ortaggi, frutta e cereali, ma l’allevamento si può considerare il suo cuore.
Vacche, capre e cavalli da tiro si nutrono solo di foraggi di produzione propria, mettendo a
disposizione il loro latte, il loro lavoro e il letame che rende fertile e vitale la terra.
Per questo è adottato un metodo di allevamento che va decisamente oltre il regolamento biologico:

 

campo

 

Nei formaggi, prodotti tutti nel caseificio aziendale, risaltano la dolcezza, la delicatezza e la digeribilità
del latte, ricco di sapore e proveniente esclusivamente dai propri animali.
Possono essere di vacca, di capra o misti, aromatizzati o semplici, freschi o stagionati, frutto di
una lavorazione artigianale. Il caglio naturale di alta qualità è ottenuto anche da estratti di piante.

Oltre ai campi vengono utilizzati anche i boschi e le zone più marginali come pascoli per capre,
cavalli e vacche. Le vitelle, le manze e le vacche nel periodo che non vengono munte, vivono ai margini
del bosco con a disposizione un luogo coperto dove possono ripararsi e dove hanno tutto il fieno
necessario per crescere e per prepararsi al parto. Le vacche che producono il latte invece vivono
nella stalla e quando possibile escono durante il giorno per pascolare nei prati per poi rientrare
alla sera per la mungitura.

Il risultato è una linea di prodotti che comprende molte varietà di formaggi tipo: brie, gorgonzola, scamorza, formaggi da tavola, fontina, robiola, taleggio, mozzarella, stracchino, formaggini freschi, a cui si aggiungono yogurt, ricotte e latte crudo.