Nuovo appuntamento per la rubrica #incucinacolceppo in collaborazione con la food-blogger Lucia di @leprelibatudini.
CREPES CON MELE
Ingredienti:
per la pastella:
- 200 gr di farina integrale
- 400 gr di latte di mandorle
- 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di sale
per il ripieno:
-
- 4 o 5 mele
- Succo di un limone
- 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di cannella
- Mezzo bicchiere di acqua
- Una manciata di gherigli di noce
- Zucchero a velo e cannella per guarnire
Procedimento:
Preparate la pastella mettendo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete pian piano l’acqua e l’olio e mescolate bene con una forchetta. Mescolate a lungo ed energicamente, come se doveste sbattere delle uova, assicurandovi di aver sciolto ogni eventuale grumo e di aver ottenuto una pastella piena di bollicine d’aria.
A questo punto riponetela in frigo a riposare e passate a preparare il ripieno.
Tagliate a cubetti quattro o cinque belle mele succose, irrorandole di succo di limone per non farle scurire. Mettetele in una padella assieme a zucchero, cannella e un goccio di acqua, e cuocetele a fuoco lento finché non diventano tenere e fragranti. Solo in ultimo aggiungete i gherigli di noce, rimescolate e spegnete il fuoco.
Passate adesso a cuocere le crêpes: versate una mestolata di pastella in una padella antiaderente ben calda, abbassate il fuoco e aspettate che la superficie si riempia di bolle. Sollevate i bordi della crepe e se si stacca facilmente è il momento di girarla. Cuocete un altro minutino o due anche dall’altro lato ed è pronta. Proseguite così fino alla fine della pastella, vi dovrebbero venire all’incirca sei crêpes.
E’ arrivato il momento di farcirle! Riempitele con le mele cotte, chiudetele, spolveratele con zucchero di canna a velo e una spruzzatina di cannella, qualche gheriglio di noce in più et voilà… bon appétit!
Hai provato questa ricetta? Ci piace vedere tutte le tue creazioni su Instagram e Facebook ! Scatta una foto e condividila taggando @ilceppofirenze e usando l’hashtag #incucinacolceppo!