Consigli pratici per fare la spesa con un occhio alla salute

Non riesci proprio a fare a meno del supermercato? Oppure ci vai soltanto preso dallo sconforto quando all’ultimo momento ti rimbalza alla mente il frigo vuoto? Certamente esistono alternative migliori (senza far nomi!), ma se proprio devi… ecco dei semplici consigli per una spesa sana al supermercato.

Principi generali:

  • Entrate sempre con una lista della spesa che vi permetterà di non
    fare acquisti compulsivi;
  • Insieme alla lista assicuratevi di avere anche la pancia piena per
    evitare tentazioni!
  • Privilegiate i prodotti freschi di stagione;
  • Occhio alle etichette: privilegiate alimenti certificati locali e biologici;
  • Spendete di più per la qualità e non per la quantità.

Cosa scegliere:

  • Prodotti contenenti ingredienti che anche un bambino di terza
    elementare riesce a leggere;
  • Alimenti che possono marcire. Questo a garanzia della freschezza,
    genuinità e dell’assenza di conservanti;
  • Soprattutto i cibi che stanno su una sola gamba (vegetali), perché
    sono migliori di quelli che stanno su 2 (polli, volatili), che sono migliori
    di quelli che stanno su 4 gambe (mucche, maiali, pecore, ecc.)
  • Cibi cresciuti in terreni sani e animali che hanno mangiato bene;
  • Cibo selvatico, quando è possibile;
  • Cibi dolci come li trovate in natura. Cercate di dosare da soli lo zucchero così come il sale.

Cosa evitare:

  • Prodotti con la scritta “light” o espressioni come “a basso contenuto di
    grassi” o “senza grassi” o “senza zucchero”;
  • Prodotti con alto contenuto di fruttosio o zucchero;
  • Prodotti che contengono tanti ingredienti;
  • Prodotti con ingredienti misteriosi (ovvero che le nostre nonne non avrebbero tenuto
    nella dispensa).

Infine, quando vi è possibile cercate sempre di mangiare a tavola, con calma, non davanti alla televisione, al pc o per strada!

 

(Fonti: Anna Villarini, Francesca Di Gangi, “Scegli ciò che mangi – Guida ai cibi che aiutano a proteggere la salute”)