E’ giunto il weekend e nel weekend si ha sempre voglia di un po’ di coccole, specialmente dopo il
ritorno alla routine dalle vacanze.
Oggi la nostra coccola si chiama Torta di Prugne con Farina di Grani Antichi, perché è giusto
coccolarsi in maniera sana!
Generalmente si è abituati a mangiare la tradizionale farina di grano tenero bianca 0 o 00 con la quale
prepariamo tutto, ma è una farina molto povera dal punto di vista nutrizionale proprio per via del
processo di raffinazione con cui viene prodotta.
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I vantaggi dell’usare la farina di grani antichi invece sono molteplici:
– conserva molte più proprietà nutrizionali non essendo eliminata la parte più esterna del chicco
– è caratterizzata da un indice glicemico molto più basso rispetto alla farina raffinata
– è molto più digeribile e previene lo sviluppo di intolleranze alimentari
– è più buona e pregiata
Ma passiamo dunque alla nostra ricetta!
Ingredienti per uno stampo di 24 cm. ø
per l’impasto:
200 gr. di farina 0 di varietà antica
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone bio
100 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero (volendo zucchero di canna)
2 uova fresche
per la decorazione:
600 gr. di prugne (o anche più)
15 gr. di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione
Con le fruste elettriche lavora burro e zucchero, poi aggiungi le uova ed il pizzico di sale e continua a
girare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Setaccia ora la farina con il lievito, grattugia la scorza del limone ed unisci al composto.
Amalgama tutti gli ingredienti sempre con le fruste elettriche, fino ad ottenere un
composto omogeneo. Trasferisci l’impasto nello stampo e livellalo con una spatola.
La quantità dell’impasto ti sembrerà poca ma è giusta così, vedrai. Preriscalda il forno a 180°.
Lava le prugne, tagliale a metà o a quarti, privandole del nocciolo e disponile a raggiera sull’impasto
una accanto all’altra, dall’esterno verso l’interno fino ad usarle tutte.
Sciogli dolcemente i 15 gr. di burro e versalo sulle prugne in maniera uniforme. Spolverale anche con
il cucchiaio di zucchero di canna ed inforna a 180° per 45/50 minuti, facendo la prova stecchino.
Togli la torta dal forno e gusta!
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